自宅で作れる!✨味玉ラーメン #麻薬卵 レシピ・作り方

自宅で作れる!✨味玉ラーメン #麻薬卵
  • 約15分
  • 300円前後
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味玉(麻薬卵)の漬けだれをベースにしたラーメン。
熱した油をかけた長ねぎを味玉の漬けだれに加え、風味をアップ。
味玉だけ作って白飯にのせても美味しいです。

材料(2人分)

  • 6個
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • にら 1/3ワ(30g)
  • 【A】砂糖 20g
  • 【A】すりごま(白) 10g
  • 【A】酢 10g
  • 【A】オイスターソース 15g
  • 【A】豆板醤 小さじ1/4
  • 【A】しょうゆ 100ml
  • 【A】水 70ml
  • にんにく 2かけ(10g)
  • ごま油 大さじ1+1/2
  • 中華麺(生) 2玉
  • 【B】香味ペースト(味の素CookDo) 5g
  • 【B】ラード 10g
  • 【B】昆布茶 1g
  • 【B】和風だしの素(顆粒) 2g

作り方

  1. 1 【①味玉を作る】
    沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れ、7分ゆでる。
    氷水で卵を急冷し、手で触れるくらいに冷めたら、水の中で殻をむく。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。
    にらは3mm幅の小口切りにする。
    ※長ねぎ、にらは水気を拭きとってから切る。
  3. 3 卵が入る大きさの保存容器に【A】(砂糖20g、すりごま・酢各10g、オイスターソース15g、豆板醤小さじ1/4、醤油100ml、水70ml)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 にんにくは粗みじん切りにする。
    傾けた小さめのフライパンにごま油大さじ1+1/2、にんにくを入れて中火にかける。
    油が沸いてきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分置く。
  5. 5 長ねぎ、にらを3の漬けだれにのせる(漬けだれと混ぜ合わせない)。
    4のごま油を中火で熱し、長ねぎに少しずつかける(にんにくごとかけてよい)。
    全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 5に水気をキッチンペーパーで拭いたゆで卵を入れ、卵の上に漬けだれをかける。
    落としラップをし、さらに保存容器の蓋をして冷蔵庫で6時間〜一晩置く。
  7. 7 【②ラーメンを作る】
    6時間〜一晩置いた味玉を半分に切る(1人前当たり1個)。
  8. 8 鍋に6の漬けだれ(野菜も一緒に)70g、【B】(香味ペースト5g、ラード10g、昆布茶1g、和風だしの素2g)、湯600mlを加えて混ぜ合わせ、強火にかけて沸騰したら極弱火にする。
  9. 9 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりゆでる。
  10. 10 器を湯で温め、湯を捨てる。
    8のスープを器に注ぐ。
    中華麺の湯をよくきってスープに入れる。
    麺の上に7の味玉をのせる。

きっかけ

以前から流行している麻薬卵をトッピングしたラーメンが食べたくなり、作りました。 麻薬卵をトッピングした油そばのレシピは、2022年12月22日公開・レシピID1800032869で紹介しています。

おいしくなるコツ

・1の工程で、熱湯に卵を入れるときは弱火にし、最初の1分は湯の中で卵をやさしく転がしてください。その後中火にし、最後の2分は強火にしてください。 ・余った漬けだれは、2022年12月24日公開レシピID1800032880たらのピリ辛煮に。

  • レシピID:1800032878
  • 公開日:2022/12/24
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