自宅で作れる!✨味玉ラーメン #麻薬卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【①味玉を作る】
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れ、7分ゆでる。
氷水で卵を急冷し、手で触れるくらいに冷めたら、水の中で殻をむく。 -
2
長ねぎはみじん切りにする。
にらは3mm幅の小口切りにする。
※長ねぎ、にらは水気を拭きとってから切る。 - 3 卵が入る大きさの保存容器に【A】(砂糖20g、すりごま・酢各10g、オイスターソース15g、豆板醤小さじ1/4、醤油100ml、水70ml)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
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4
にんにくは粗みじん切りにする。
傾けた小さめのフライパンにごま油大さじ1+1/2、にんにくを入れて中火にかける。
油が沸いてきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分置く。 -
5
長ねぎ、にらを3の漬けだれにのせる(漬けだれと混ぜ合わせない)。
4のごま油を中火で熱し、長ねぎに少しずつかける(にんにくごとかけてよい)。
全体を混ぜ合わせる。 -
6
5に水気をキッチンペーパーで拭いたゆで卵を入れ、卵の上に漬けだれをかける。
落としラップをし、さらに保存容器の蓋をして冷蔵庫で6時間〜一晩置く。 -
7
【②ラーメンを作る】
6時間〜一晩置いた味玉を半分に切る(1人前当たり1個)。 - 8 鍋に6の漬けだれ(野菜も一緒に)70g、【B】(香味ペースト5g、ラード10g、昆布茶1g、和風だしの素2g)、湯600mlを加えて混ぜ合わせ、強火にかけて沸騰したら極弱火にする。
- 9 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりゆでる。
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10
器を湯で温め、湯を捨てる。
8のスープを器に注ぐ。
中華麺の湯をよくきってスープに入れる。
麺の上に7の味玉をのせる。
きっかけ
以前から流行している麻薬卵をトッピングしたラーメンが食べたくなり、作りました。 麻薬卵をトッピングした油そばのレシピは、2022年12月22日公開・レシピID1800032869で紹介しています。
おいしくなるコツ
・1の工程で、熱湯に卵を入れるときは弱火にし、最初の1分は湯の中で卵をやさしく転がしてください。その後中火にし、最後の2分は強火にしてください。 ・余った漬けだれは、2022年12月24日公開レシピID1800032880たらのピリ辛煮に。
- レシピID:1800032878
- 公開日:2022/12/24
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そうなお2022/12/26 21:31煮卵がおいしかったです。
熱した油をかけた長ねぎを味玉の漬けだれに加え、風味をアップ。
味玉だけ作って白飯にのせても美味しいです。