最もおいしい食べ方!❄️さばの塩焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

最もおいしい食べ方!❄️さばの塩焼き【和食・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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秋から冬にかけて脂がのるさばをシンプルに塩焼きで。
さばは鮮度が落ちるのが早いため、食べる当日に買うのがおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは長さを半分に切り、塩小さじ1/2をふって傾斜をつけたバットに並べ、水分が出るまで15分ほど室温におく。
  2. 2 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 1のさばはペーパータオルで水気を拭き、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、焼き目がつくまで12〜15分ほど焼く。
    器に盛り、水気を絞った大根おろしを添え、しょうゆをかける。

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

さばはグリルで焼くのがおすすめ。身側に凹凸があり、フライパンで焼くと十分に接地しない部分が臭みの原因になります。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさばの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800032685
  • 公開日:2022/11/13
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カテゴリ
真さば大根塩さばさば全般ごまさば
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