ギョーザの肉だねとれんこんの照り焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ギョーザの肉だねはポリ袋に詰めて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れる。
-
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は取りおく。
卵白に小麦粉大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(卵白のり)。 - 3 しょうがはすりおろす。
- 4 れんこんは皮をむいて4mm厚さの輪切りにする。
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5
れんこんの片面に卵白のりを塗る。
1のポリ袋の角をはさみで1cm切り、肉だねを絞り袋のように卵白のりを塗った面に平らに絞り出す。 - 6 フライパンに油大さじ1を熱し、5を肉だねの面を上にして並べ入れ、ふたをして弱めの中火でれんこんに焼き色がつくまで4分ほど焼く。
- 7 3のしょうが汁小さじ1と【A】(砂糖小さじ1+1/2、しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2、酒大さじ大さじ2+1/2)は合わせておく。
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8
6を裏返し、ふたをして4分ほど焼いて火を通す。
7の合わせ調味料を加えて中火にし、ときどき上下を返しながらたれがトロリとするまで煮詰める。 -
9
器に盛り、2の卵黄を添える。
好みで一味唐辛子をふって食べる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 ギョーザの肉だねのリメイクレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
8の工程で、肉だねから出る脂が多い場合は、ペーパータオルで拭きとってから合わせ調味料を加えてください。
- レシピID:1800032582
- 公開日:2022/10/24
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そうなお2022/10/28 22:01溶き卵がタレと一緒にまろやかで美味しかったです。
焼き鳥風のたれで照り焼きにした酒の肴にぴったりの一品です。