ギョーザの肉だねとれんこんの照り焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

ギョーザの肉だねとれんこんの照り焼き【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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余ったギョーザの肉だねをリメイク!
焼き鳥風のたれで照り焼きにした酒の肴にぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • ギョーザの肉だね 200g
  • れんこん 120g
  • しょうが 1かけ
  • 1個
  • 【A】砂糖 小さじ1+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】みりん 大さじ1+1/2
  • 【A】酒 大さじ2+1/2
  • 一味唐辛子(好みで) 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ギョーザの肉だねはポリ袋に詰めて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れる。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は取りおく。
    卵白に小麦粉大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(卵白のり)。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
  4. 4 れんこんは皮をむいて4mm厚さの輪切りにする。
  5. 5 れんこんの片面に卵白のりを塗る。
    1のポリ袋の角をはさみで1cm切り、肉だねを絞り袋のように卵白のりを塗った面に平らに絞り出す。
  6. 6 フライパンに油大さじ1を熱し、5を肉だねの面を上にして並べ入れ、ふたをして弱めの中火でれんこんに焼き色がつくまで4分ほど焼く。
  7. 7 3のしょうが汁小さじ1と【A】(砂糖小さじ1+1/2、しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2、酒大さじ大さじ2+1/2)は合わせておく。
  8. 8 6を裏返し、ふたをして4分ほど焼いて火を通す。
    7の合わせ調味料を加えて中火にし、ときどき上下を返しながらたれがトロリとするまで煮詰める。
  9. 9 器に盛り、2の卵黄を添える。
    好みで一味唐辛子をふって食べる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 ギョーザの肉だねのリメイクレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

8の工程で、肉だねから出る脂が多い場合は、ペーパータオルで拭きとってから合わせ調味料を加えてください。

  • レシピID:1800032582
  • 公開日:2022/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/10/28 22:01
    ギョーザの肉だねとれんこんの照り焼き【和食・主菜】
    溶き卵がタレと一緒にまろやかで美味しかったです。

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