【夫絶賛】我が家のメンチカツ レシピ・作り方

【夫絶賛】我が家のメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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肉汁がジュワッと広がるメンチカツです。玉ねぎがなくてネギで代用しました。お好みでどうぞ。

材料(6つ分人分)

  • 豚ひき肉 800g
  • ネギ 1本
  • ◎パン粉 20g
  • ◎牛乳 20g
  • ◎塩胡椒 少々
  • ◎にんにくチューブ 大さじ1
  • ◎しょうがチューブ 大さじ1
  • ◎卵 1つ
  • ▲卵 1つ
  • ▲小麦粉 大さじ3
  • ▲水 大さじ1と1/2
  • パン粉 適量(2〜3カップほど)
  • 揚げ油 適量(3~4cmほど)

作り方

  1. 1 ネギを微塵切りにします。
  2. 2 豚ひき肉、ネギ、◎を、大きめのボウルに入れて、粘り気がでるまで手で捏ねて、タネを作ります。
  3. 3 2を6等分にして、楕円形にまとめ、片手から片手に軽く投げつけるようにして空気を抜きます。
  4. 4 ▲を混ぜて、バッター液を作ります。
  5. 5 3の(楕円形にした)タネを4のバッター液に潜らせてから、パン粉をつけます。(バッター液やパン粉が足りない場合は追加してください。)
  6. 6 5を160度の揚げ油で8分加熱し、中まで火が通ったら完成です。
  7. 7 お好みで、ソースをかけてお召し上がりください。(我が家のソースはメンチカツ1つに対して、ウスターソースとケチャップを大さじ1ずつを混ぜ合わせたものです。)

きっかけ

夫のリクエストです。

おいしくなるコツ

揚げすぎると肉汁がすべてなくなってしまうので注意です。

  • レシピID:1800032494
  • 公開日:2022/10/05
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