5分で❗️ちりめんじゃこの中華にゅうめん#そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
細ねぎは小口切りにする。
にんにく、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1、にんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
ちりめんじゃこを加え、カリっとするまで1分30秒ほど炒める。 - 3 2に湯カップ3、【A】(鶏ガラスープの素小さじ4、昆布茶小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1)を加えてひと煮立ちさせ、細ねぎ、ザーサイを加える。
-
4
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
ざるにあけ、流水でもみ洗いし、表面のぬめりを落とす。
そうめんをざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。 -
5
3にそうめんを入れてひと煮し、仕上げにごま油小さじ1を回しかけてこしょう少々をふる。
器に盛る。
きっかけ
そうめんのアレンジレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、ちりめんじゃこがカリッとするまで炒めてください。 ・4の工程で、そうめんはざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。
- レシピID:1800032361
- 公開日:2022/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリッと炒めたちりめんじゃこがアクセントです。