すぐできる!ちりめんじゃこの中華風にゅうめん レシピ・作り方

すぐできる!ちりめんじゃこの中華風にゅうめん
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
あっさりとした中華風スープに、ちりめんじゃこのうまみが溶け込んだ絶品にゅうめん。
すぐにできて、食べると体が温まります。

材料(2人分)

  • そうめん 2わ
  • ちりめんじゃこ 30g
  • ザーサイ(味付き) 20g
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 細ねぎ 3本
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ3
  • 【A】昆布茶 小さじ1/4
  • 【A】しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1+1/3

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
    細ねぎは小口切りにする。
    ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、2分ほど炒める。
  3. 3 ちりめんじゃこを加え、カリっとするまで弱めの中火で2分ほど炒める。
  4. 4 湯カップ3、【A】(鶏ガラスープの素小さじ3、昆布茶小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2)を加えてひと煮立ちさせ、細ねぎとザーサイを加える。
  5. 5 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。
    ざるにあけ、流水でもみ洗いして表面のぬめりを落とし、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。
  6. 6 4の鍋にそうめんを入れてひと煮し、仕上げにごま油小さじ1を回しかけ、器に盛る。

きっかけ

そうめんのアレンジレシピとして考案しました。

  • レシピID:1800032361
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦中華スープ・鶏ガラスープの素ちりめんじゃこアレンジそうめん300円前後の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る