5分で❗️ちりめんじゃこの中華にゅうめん#そうめん レシピ・作り方

5分で❗️ちりめんじゃこの中華にゅうめん#そうめん
  • 5分以内
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
中華風の温かいそうめん。
カリッと炒めたちりめんじゃこがアクセントです。

材料(2人分)

  • そうめん 2ワ
  • ちりめんじゃこ 25g
  • ザーサイ(味つき) 20g
  • にんにく 1かけ
  • 細ねぎ 3本
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ4
  • 【A】昆布茶 小さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1+1/3

作り方

  1. 1 細ねぎは小口切りにする。
    にんにく、ザーサイはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油大さじ1、にんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
    ちりめんじゃこを加え、カリっとするまで1分30秒ほど炒める。
  3. 3 2に湯カップ3、【A】(鶏ガラスープの素小さじ4、昆布茶小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1)を加えてひと煮立ちさせ、細ねぎ、ザーサイを加える。
  4. 4 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
    ざるにあけ、流水でもみ洗いし、表面のぬめりを落とす。
    そうめんをざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。
  5. 5 3にそうめんを入れてひと煮し、仕上げにごま油小さじ1を回しかけてこしょう少々をふる。
    器に盛る。

きっかけ

そうめんのアレンジレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、ちりめんじゃこがカリッとするまで炒めてください。 ・4の工程で、そうめんはざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。

  • レシピID:1800032361
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦中華スープ・鶏ガラスープの素ちりめんじゃこアレンジそうめん300円前後の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る