大和芋とオクラの塩昆布あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

大和芋とオクラの塩昆布あえ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
ネバネバする食材を組み合わせた和食の副菜。
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大和芋は皮むいて1cm角に切り、ポリ袋に入れて麺棒で細かくなるまでたたく。
  2. 2 オクラは塩小さじ1/2をまぶして表面をもむ。
    鍋に湯を沸かして塩のついたオクラを入れ、好みの硬さになるまで2〜4分ゆで、冷水にとって水気を拭く。
    ヘタを切り落として小口切りにする。
  3. 3 ボウルに大和芋、オクラ、塩昆布5gを入れ、混ぜる。
  4. 4 器に盛り、おろしわさびをのせる。
    しょうゆをかけて食べる。

きっかけ

ネバネバする食材を組み合わせたレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

大和芋は、ネバネバ感を出すため細かくたたいてください。

  • レシピID:1800032191
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋長芋塩昆布オクラ夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/08/18 23:36
    大和芋とオクラの塩昆布あえ【和食・副菜】
    醤油をかけなくても塩昆布だけでいけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る