【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ レシピ・作り方
![【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84bb13e216735ce81074eeba1dfe5a20912909eb.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋で豆乳を、沸騰する直前から、極弱火で10分ほど煮詰めます。沸騰させないように蓋を開け時折かき混ぜます。かき混ぜるのをやめると表面に数十秒で薄い膜が張るのが目安。
-
2
鍋にすりおろしたとろろ芋と、塩こうじを加えます。
塩こうじがない場合はただの塩でも結構です。塩加減は味見しながら調整してください。 -
3
弱火で2分ほど煮詰め完成。器に盛ったらお好みでコショウやオリーブオイルを加えて。
どろどろすぎるなと思ったら少量の水か豆乳で薄めてください。
きっかけ
とろろ芋が余っていたので。
おいしくなるコツ
豆乳を10分煮詰めることで、とても深いコクが生まれます。省略しても美味しくいただけますが、この手間があるとないとでは出来上がりに大きな差が生まれます。 塩よりも塩こうじの方が香りよく仕上がります。 香りの強いオリーブオイルとも相性良しです。
- レシピID:1480021401
- 公開日:2021/12/12
関連情報
![余り物消費おじさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f74f1fc5349e2ef6b2f8f51550b81ff2b635a44a.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月28日(月)のPickupレシピコーナーに、余り物消費おじさんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪