鮭フレーク、小松菜、炒り卵の三色丼【和食・主食】 レシピ・作り方

鮭フレーク、小松菜、炒り卵の三色丼【和食・主食】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
スピードどんぶり❗️
鮭フレークの塩味、小松菜の苦味、炒り卵の甘味が三位一体となった三色丼。
ランチにぴったりの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯をどんぶりに盛る。
  2. 2 卵2個はボウルに割り入れる。
    塩小さじ1/6、砂糖・みりん各小さじ1を加え、よく溶きほぐす。
  3. 3 フライパンに油大さじ2/3を熱し、卵液を一気に流し込み、菜箸4本で手早く混ぜて炒り卵にする。
    ご飯の1/3の面積にのせる。
  4. 4 小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け、茎は5m幅に切り、葉は1cm角に切る。
  5. 5 3のフライパンを紙できれいにする。
    ごま油大さじ2/3を熱し、小松菜の茎を加えて中火で1分炒め、葉を加えて中火で1分炒める。
    すりごま・しょうゆ各大さじ2/3を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 ご飯の1/3の面積に小松菜をのせる。
    残りの面積に鮭フレークをのせる。

きっかけ

我が家の定番ランチです。

おいしくなるコツ

・はじめに温かいご飯をどんぶりに盛ってください。その後、炒り卵をご飯にのせ、小松菜をご飯にのせ…という手順で作ると効率的です。 ・2の工程で、卵をよく溶き混ぜると、炒り卵がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1800030813
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵小松菜鮭フレークその他の卵料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/03/01 02:05
    鮭フレーク、小松菜、炒り卵の三色丼【和食・主食】
    お弁当にしたら喜んでました!ありがとうございます
  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/02/12 20:56
    鮭フレーク、小松菜、炒り卵の三色丼【和食・主食】
    お弁当にしました¨̮ ¨̮ ¨̮
  • そうなお
    そうなお
    2022/02/08 22:27
    鮭フレーク、小松菜、炒り卵の三色丼【和食・主食】
    小松菜炒めの、胡麻の香りが美味しいです。冷蔵庫のありものだけで作れてgood。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る