ゆず香る白菜の旨煮 レシピ・作り方

ゆず香る白菜の旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
柚子の香りが食欲をそそります。
生姜が効いていて、寒い冬にぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚こま 180g
  • 白菜 1/8個
  • にんじん 1/2本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆中華だし 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 白菜は葉をざく切り、芯は細切りにする。
    にんじんは短冊切りする。
  2. 2 豚肉に塩胡椒をまぶしてしばらく置く。
  3. 3 フライパンに切った野菜→豚肉の順に並べて☆の調味料を入れ、中火にかけて蓋をして5分煮る。
  4. 4 一度蓋を開けて全体をかき混ぜ、蓋をしてさらに5〜10分煮る。
  5. 5 塩胡椒で味を整える。★で水炊き片栗粉を作り、溶き入れてとろみをつける。
  6. 6 千切りした柚子の皮をのせて完成!

きっかけ

白菜が安く、大量にあったので

  • レシピID:1800030653
  • 公開日:2022/01/20
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カテゴリ
白菜うま煮豚こま切れ肉・切り落とし肉
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