魚嫌いにも!さんまとなすのカレーマヨかば焼き#ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落とし、縦に7mm厚さに切る(大きい場合は半分の長さに切る)。
水にさらす。 -
2
さんまは頭を切り落とし、内臓を取り出して流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
半分の長さに切る。 -
3
なすはザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭きとる。
カレー粉小さじ1/4を全体にまぶし、小麦粉を両面に薄くまぶす。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ、蓋をして中弱火で3分焼く。
裏返して油大さじ1/2を足し、蓋をして中弱火で3分焼く。
蓋を外して中火で30秒焼き、器に取り出す。 -
5
器に【A】(カレー粉小さじ1/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
別の器に【B】(マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。 -
6
さんまの水気をキッチンペーパーで拭きとる。
カレー粉小さじ1/4を全体にふり、小麦粉を両面に薄くまぶす。 -
7
4のフライパンのよごれをペーパーで拭きとり、油大さじ1を熱する。
さんまを皮目を下にして並べ、中弱火で1分30秒こんがりと焼く。
裏返し、裏面も中弱火で1分30秒こんがりと焼く。 -
8
キッチンペーパーで7のフライパンの余分な油を拭きとり、なすを戻し入れる。
中強火にし、5のしょうゆだれを加え、照りが出るまで20〜30秒からめる。 - 9 器に盛り、5のマヨネーズソースをかける。
きっかけ
さんまを塩焼き意外で食べられるレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
・なすとさんまは、小麦粉をまぶす前にしっかり水気を拭きとってください。 ・8の工程で、さんまから出た油には魚の匂いが残っているため、拭きとってください。
- レシピID:1800030352
- 公開日:2021/12/05
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そうなお2021/12/11 23:22これは美味しい!
蒲焼きなのにカレー風味でちょっと洋風。
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魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれる一品です。
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