白飯がすすむ❗️さば、ごぼう、しめじの煮つけ レシピ・作り方

白飯がすすむ❗️さば、ごぼう、しめじの煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
ごぼうとしめじの香りでさばの臭みを抑えた一品。
白飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは半分の長さに切る。
  2. 2 ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、3.5cm長さに切ってから縦四つ割りにする。
    水に1分さらす。
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    しょうがは千切りにする。
  4. 4 鍋に水カップ1、ザルにあげて水気をきった2のごぼうを入れ、強火にかける。
    沸いたら弱火にし、蓋をして5分ゆでる。
  5. 5 1のさばはペーパーで水気を拭きとる。
    4に【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を加え、煮立たせる。
    ごぼうを鍋の端に寄せ、さばを並べ入れ、しょうがをちらす。
  6. 6 5にアルミホイルで落とし蓋をし、中火で5分煮る。
  7. 7 6にしめじを加え、アルミホイルで落とし蓋をし、中火で3分煮る。
  8. 8 7の落とし蓋を外し、レードルで煮汁をさばに常にかけながら、中火で1分煮る。
  9. 9 温めた器にさばを盛る。
    ごぼう、しめじを添え、煮汁をかける。

きっかけ

さばをみそ煮以外のレシピで食べたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、あらかじめ煮汁にごぼうの香りを移してください。 ・5の工程で、さばは煮立てた煮汁に入れてください。臭みが煮汁に出るのを防ぎます。

  • レシピID:1800030249
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けしめじごぼうさば全般その他の魚料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/11/27 21:04
    白飯がすすむ❗️さば、ごぼう、しめじの煮つけ
    ごぼうに鯖の味が染み込んで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る