白飯がすすむ❗️さば、ごぼう、しめじの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(二枚におろしたもの) 半身
- ごぼう 1/3本(60g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- しょうが 1かけ
- 【A】砂糖 大さじ3/4
- 【A】しょうゆ 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】酒 大さじ2
作り方
- 1 さばは半分の長さに切る。
-
2
ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、3.5cm長さに切ってから縦四つ割りにする。
水に1分さらす。 -
3
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
しょうがは千切りにする。 -
4
鍋に水カップ1、ザルにあげて水気をきった2のごぼうを入れ、強火にかける。
沸いたら弱火にし、蓋をして5分ゆでる。 -
5
1のさばはペーパーで水気を拭きとる。
4に【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を加え、煮立たせる。
ごぼうを鍋の端に寄せ、さばを並べ入れ、しょうがをちらす。 - 6 5にアルミホイルで落とし蓋をし、中火で5分煮る。
- 7 6にしめじを加え、アルミホイルで落とし蓋をし、中火で3分煮る。
- 8 7の落とし蓋を外し、レードルで煮汁をさばに常にかけながら、中火で1分煮る。
-
9
温めた器にさばを盛る。
ごぼう、しめじを添え、煮汁をかける。
きっかけ
さばをみそ煮以外のレシピで食べたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、あらかじめ煮汁にごぼうの香りを移してください。 ・5の工程で、さばは煮立てた煮汁に入れてください。臭みが煮汁に出るのを防ぎます。
- レシピID:1800030249
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2021/11/27 21:04ごぼうに鯖の味が染み込んで美味しかったです。
白飯が進みます。