だし香る☆鮭と舞茸、蓮根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

だし香る☆鮭と舞茸、蓮根の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
tweemy
tweemy
材料入れて炊くだけの簡単レシピ!鮭と舞茸の香りと、蓮根の食感の美味しい炊き込みご飯です。レンコンは【保存用!レンコンの下処理】

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 1切れ
  • 舞茸 1パック
  • 【保存用!レンコンの下処理】 約15枚
  • ダシキューブ 1
  • 少々
  • おたま1杯分
  • だし醤油 おたま1杯分
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、2合分目盛り少し下までの水を入れる。そこに、酒、だし醤油、だしキューブを入れる。(合わせて2合の目盛りになるようにする。)
  2. 2 鮭の両面に塩をふる。1の真ん中に入れる。その上にレンコンが全体にあまり重ならないように並べる。
    舞茸をほぐして入れる。
    炊飯のスイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がったら鮭の骨と皮を取り除きしっかりかき混ぜる。
    お茶碗に入れて、ごまをかけたら完成です♪

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなって作ってみました!

  • レシピID:1800029727
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理れんこんまいたけ鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る