優しい味✨大根と鶏肉の炊き込みご飯【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米カップ3は洗い、ザルにあげる。
※米の量はカップ3です。3合ではありません。
だし700mlは粗熱をとる。 -
2
鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、1.5cm大に切る。
ボウルに入れ、酒・しょうゆ各小さじ1を加えて揉み込み、室温に置く。 -
3
大根は皮をむき、3cm長さ5mm角の拍子木切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
油揚げの水気を絞り、短辺を半分に切ってから3mm幅に切る。 - 4 鍋に油小さじ2を熱し、鶏肉を入れ、八部通り色が変わるまで中火で炒める。
-
5
4に大根、油揚げ、【A】(塩小さじ1/3、しょうゆ・みりん各小さじ1)を加える。
汁気がほとんどなくまるまで中強火で4〜5分炒める。 -
6
炊飯器の内釜に米を入れる。
だし700ml、【B】(塩小さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2)を加え、混ぜ合わせる。 -
7
6の上に5の具材をのせ、平らにならす。
炊飯器で普通に炊く。 - 8 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、器に盛る。
きっかけ
長年作っている我が家の定番です。
おいしくなるコツ
・5の工程で、具材から出る汁気をとばすように炒めてください。 ・柔らかめの仕上がりです。硬めに仕上げたい場合は、だしの分量を適宜減らしてください。 ・だしは、和風だしの素(顆粒)を湯に溶かしたものを使ってもおいしくできます。
- レシピID:1800028927
- 公開日:2021/08/07
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そうなお2022/05/15 21:52鶏肉と大根に下味がついているので、美味しかったです。
かつおだしと鶏肉のダブルの旨みが米に染み込んだ一品です。