優しい味✨大根と鶏肉の炊き込みご飯【和食・主食】 レシピ・作り方

優しい味✨大根と鶏肉の炊き込みご飯【和食・主食】
  • 1時間以上
  • 500円前後
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高齢の方にも喜ばれる、薄味・柔らかめの炊き込みご飯。
かつおだしと鶏肉のダブルの旨みが米に染み込んだ一品です。

材料(4人分)

  • カップ3
  • 大根 1/3本(250g)
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 油揚げ 1枚
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【B】塩 小さじ1/2
  • 【B】しょうゆ 小さじ2
  • 【B】酒 大さじ1
  • だし 700ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 米カップ3は洗い、ザルにあげる。
    ※米の量はカップ3です。3合ではありません。

    だし700mlは粗熱をとる。
  2. 2 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、1.5cm大に切る。
    ボウルに入れ、酒・しょうゆ各小さじ1を加えて揉み込み、室温に置く。
  3. 3 大根は皮をむき、3cm長さ5mm角の拍子木切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    油揚げの水気を絞り、短辺を半分に切ってから3mm幅に切る。
  4. 4 鍋に油小さじ2を熱し、鶏肉を入れ、八部通り色が変わるまで中火で炒める。
  5. 5 4に大根、油揚げ、【A】(塩小さじ1/3、しょうゆ・みりん各小さじ1)を加える。
    汁気がほとんどなくまるまで中強火で4〜5分炒める。
  6. 6 炊飯器の内釜に米を入れる。
    だし700ml、【B】(塩小さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2)を加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 6の上に5の具材をのせ、平らにならす。
    炊飯器で普通に炊く。
  8. 8 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、器に盛る。

きっかけ

長年作っている我が家の定番です。

おいしくなるコツ

・5の工程で、具材から出る汁気をとばすように炒めてください。 ・柔らかめの仕上がりです。硬めに仕上げたい場合は、だしの分量を適宜減らしてください。 ・だしは、和風だしの素(顆粒)を湯に溶かしたものを使ってもおいしくできます。

  • レシピID:1800028927
  • 公開日:2021/08/07
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/05/15 21:52
    優しい味✨大根と鶏肉の炊き込みご飯【和食・主食】
    鶏肉と大根に下味がついているので、美味しかったです。

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