離乳食にも♪辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 2丁
- 白ネギ(みじん切り) 10センチ
- ニンニク(みじん切り) 1かけら
- しょうが(みじん切り) 1かけら
- にら(小口切り) 1束
- ○しょうゆ 大2
- ○酒 大2
- ○味噌 大1
- 水 300g
- 鶏ガラスープの素 小1
- 水とき片栗粉 50ml
- 合挽きミンチ 200g
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして、1時間くらい置いておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ミンチ肉を炒める
- 3 肉にだいたい火が通ったら、みじん切りにした、ニンニク、しょうが、ネギを入れてさらに炒める。
- 4 香ばしい匂いがしてきたら、○の調味料を入れてよく混ぜる。
- 5 調味料が全体によく混ざったら、水と鶏ガラスープの素を入れる
- 6 水切りしていた豆腐を一口サイズに切り分け、5のフライパンに入れる。
- 7 10分くらい煮込んで、豆腐の角が取れてきたら、水とき片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 8 とろみがついたら、小口切にしたにらを入れて完成♪
きっかけ
子どもも食べられる麻婆豆腐を作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は、少し水切りをしたほうが、味がよくしみるきがします! ニンニクやしょうがは、チューブでも大丈夫ですが、本物を使ったほうが美味しいと思います(*^^*)
- レシピID:1800025981
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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