離乳食にも♪辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

離乳食にも♪辛くない麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
♪Aya♪ちゃん
♪Aya♪ちゃん
大好きな麻婆豆腐を、子どもの分も一緒に作りたかったので♪大人用は後から辛味を足せます(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして、1時間くらい置いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ミンチ肉を炒める
  3. 3 肉にだいたい火が通ったら、みじん切りにした、ニンニク、しょうが、ネギを入れてさらに炒める。
  4. 4 香ばしい匂いがしてきたら、○の調味料を入れてよく混ぜる。
  5. 5 調味料が全体によく混ざったら、水と鶏ガラスープの素を入れる
  6. 6 水切りしていた豆腐を一口サイズに切り分け、5のフライパンに入れる。
  7. 7 10分くらい煮込んで、豆腐の角が取れてきたら、水とき片栗粉を入れてよく混ぜる。
  8. 8 とろみがついたら、小口切にしたにらを入れて完成♪

きっかけ

子どもも食べられる麻婆豆腐を作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐は、少し水切りをしたほうが、味がよくしみるきがします! ニンニクやしょうがは、チューブでも大丈夫ですが、本物を使ったほうが美味しいと思います(*^^*)

  • レシピID:1800025981
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
離乳食 節約 幼児食 取り分けメニュー
料理名
麻婆豆腐
♪Aya♪ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る