ぶりの西京焼き レシピ・作り方

ぶりの西京焼き
  • 約10分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
白味噌でぶりの西京焼きを作ってみました。合わせ味噌で作るよりも少し甘くて上品なお味になります。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ◎白味噌 30g
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • えのき 20g
  • しめじ 20g

作り方

  1. 1 ボウルに◎を入れてしっかりと混ぜます。
  2. 2 ①のボウルにぶりを入れて、ぶりに◎を塗りつけるようにして、ぶり全体に◎をつけます。(時間がある場合は落としラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。)
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、ぶりを中火で両面焼きます。ボウルに余った味噌に、えのきとしめじを入れて和えてから、フライパンの隅でぶりと一緒に焼きます。
  4. 4 ぶりとしめじ、えのきに火が通ったら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

余った味噌がもったいないなと思い、キノコ類を一緒に焼いてみました。付け合わせは冷蔵庫にあるものを入れると良いと思います。

  • レシピID:1800024986
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりメイン料理えのき
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/01/03 22:26
    ぶりの西京焼き
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/11/16 22:34
    ぶりの西京焼き
    こんばんは~~~美味しいぶりの西京焼きが出来ました。レシピありがとうございましたごちそう様(#^.^#)
  • togtog88
    togtog88
    2020/10/22 21:07
    ぶりの西京焼き
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る