家で簡単!手作り味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱容器にもやしと3cm程度に切ったにらを入れ、ラップをして600wの電子レンジに1分半かけておく。
中華麺を茹でて丼に入れておく。 -
2
鍋に☆をすべて入れ、溶かしながら煮立たせる。
煮たったら、1のもやしとにらを水気を切りながら加える。(スープを味見して、薄ければ味噌を追加してください。) -
3
2の火を止め、ごま油を加える。
1の麺に上から掛け、お好みでバターをのせたら完成です!
きっかけ
急に味噌ラーメンを食べたくなり、外で食べた味噌ラーメンの味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
先にもやしをレンジで加熱し、出てきた水分を捨てることで、スープにもやし臭さが溶け出すのを防げます。
- レシピID:1800023936
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- 料理名
- 味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません