家で簡単!手作り味噌ラーメン レシピ・作り方

家で簡単!手作り味噌ラーメン
  • 約10分
手あらいぐま
手あらいぐま
お店で食べる味噌ラーメンも美味しいですが、お腹が空いたらすぐに作れる簡単味噌ラーメンも美味しいです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にもやしと3cm程度に切ったにらを入れ、ラップをして600wの電子レンジに1分半かけておく。

    中華麺を茹でて丼に入れておく。
  2. 2 鍋に☆をすべて入れ、溶かしながら煮立たせる。
    煮たったら、1のもやしとにらを水気を切りながら加える。(スープを味見して、薄ければ味噌を追加してください。)
  3. 3 2の火を止め、ごま油を加える。
    1の麺に上から掛け、お好みでバターをのせたら完成です!

きっかけ

急に味噌ラーメンを食べたくなり、外で食べた味噌ラーメンの味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

先にもやしをレンジで加熱し、出てきた水分を捨てることで、スープにもやし臭さが溶け出すのを防げます。

  • レシピID:1800023936
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンその他の中華料理にらもやしラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
簡単 手作り 味噌ラーメン 巣ごもり
料理名
味噌ラーメン
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る