牡蠣のホイル蒸し レシピ・作り方

牡蠣のホイル蒸し
  • 約15分
手あらいぐま
手あらいぐま
食中毒が心配な牡蠣ですが、蒸すことで、身のプリプリ感を損なわずにしっかり加熱することが出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りにし、えのきは石突きを落としてほぐしておく。

    牡蠣はザルにあけて水洗いしておく。
  2. 2 アルミホイルを平らに敷き、にんじん→玉ねぎ→牡蠣→えのきの順にのせる。
    上から塩とこしょうを振り、バターをのせる。
  3. 3 2を縦に折り畳むようにして口を閉じ、横の隙間を捻るようにして密封する。
  4. 4 フライパンに3を置き、水を水深1cm程度になるよう入れる。
    蓋をして、強めの中火で加熱し、水が沸騰したら弱火にして15~20分程度加熱したら完成です。

きっかけ

牡蠣が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣を野菜の上に置くことで、フライパンから伝わる熱ではなく野菜から出た水蒸気で加熱されるため、プリプリとした食感が残ります。 野菜の量が多かったり、様子を見てきちんと加熱出来ているか心配な場合は、長めに蒸してください。

  • レシピID:1800025924
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
牡蠣えのき玉ねぎにんじん
関連キーワード
簡単 ホイル焼き 牡蠣
料理名
牡蠣のホイル蒸し
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