おやつにかりもちっ!豆腐もち レシピ・作り方

おやつにかりもちっ!豆腐もち
  • 約10分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
豆腐を使ったお餅です!外はかりかり、中はモチモチ、お子様のおやつにおすすめです!

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 片栗粉 大さじ6
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 水気を軽く切った豆腐を泡立て器などですり潰す。ペースト状になったら片栗粉を加え、更に練るようにして混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を手で平べったく成型しつつ、フライパンに入れる。
  3. 3 底がかりっとしてきたら、裏返して両面がカリカリになるまで焼く。
  4. 4 両面がカリカリに焼けたら一度火を止め、☆を加える。
  5. 5 再び火をつけ、フライパンを揺すりながらタレを満遍なく広げ、餅を何度かひっくり返しながら汁気がなくなるまで煮絡めて完成です。

きっかけ

大根もちが作れるなら豆腐でも作れるのでは?と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

油を多めに揚げ焼きするようにすると、カリカリに仕上がります。 砂糖と醤油を加えるときは一度火を止めると、焦らず作れます。

  • レシピID:1800026016
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単お菓子木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 おやつ 簡単
料理名
豆腐もち
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る