フライパン1つで!なすのチーズ焼き レシピ・作り方

フライパン1つで!なすのチーズ焼き
  • 約10分
手あらいぐま
手あらいぐま
夏と言えばなすですね!和風の味付けに飽きてきた時におすすめです。

材料(1人分)

  • なす 1個
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ピザ用チーズ 小さじ2
  • ハーブソルト(あれば) 1つまみ

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、縦半分に切る。
    フライパンに魚焼き用のアルミホイルを敷き、断面を下にして焼く。(ホイルが無ければ、薄く油をひいて焼いてください。)
  2. 2 なすに焼き色がついたら裏返し、断面にケチャップを塗り、上からチーズをかける。
    そのまま蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3 焼き上がったら、上からハーブソルトを振りかけて完成です。
    (ハーブソルトが無ければ塩こしょうでも大丈夫です。)

きっかけ

なすが好きで買い過ぎたので、色んな味付けをしようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

最初になすを裏返してからは、焦げないように弱火で加熱するとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1800028845
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夏のおもてなし料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 焼きなす チーズ 夏野菜
料理名
なすのチーズ焼き
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る