子供たちも大喜び!チーズ&大葉のつくね! レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 大葉とエリンギはみじん切りにしてボールに入れ、チーズ以外の他の材料も全てボールに入れます。
- 2 しっかりこねて粘り気が出るようにします。
- 3 フライパンにサラダ油をひき温めておきます。
- 4 スライスチーズを縦に5-6枚にしてくるくると丸めます。
- 5 手にサラダ油を軽くつけて、スライスチーズをタネに、ボールのつくねを丸くなるよう付けてフライパンに乗せていきます
-
6
焼き目がつくまで焼いたら裏返します。
フライパンをゆすって動かなければまだ触らない! - 7 水を100ml程度入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします
- 8 串を刺してなにもついてこなければ焼けてるので完成!
きっかけ
しそがあったのでつくねにしてみました!
おいしくなるコツ
つくねはハンバーグなどに比べるとゆるいので、ボール状にこねてフライパンに落とすと楕円形になってくれます。
- レシピID:1800023524
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- チーズと大葉のつくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/12/29 10:14写真があまり映えてなくてすみません(〃´∪`〃)ゞめっちゃ美味しく、娘も気に入ってパクパク食べてくれました( ´艸`)また是非作ります★
そのままでも、醤油をかけても美味しいですよ!