子供たちも大喜び!チーズ&大葉のつくね! レシピ・作り方

子供たちも大喜び!チーズ&大葉のつくね!
  • 約1時間
  • 300円前後
あさぎ+
あさぎ+
大葉のさっぱり風味と中からチーズがとろーり出てくるつくねです。
そのままでも、醤油をかけても美味しいですよ!

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 大葉とエリンギはみじん切りにしてボールに入れ、チーズ以外の他の材料も全てボールに入れます。
  2. 2 しっかりこねて粘り気が出るようにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき温めておきます。
  4. 4 スライスチーズを縦に5-6枚にしてくるくると丸めます。
  5. 5 手にサラダ油を軽くつけて、スライスチーズをタネに、ボールのつくねを丸くなるよう付けてフライパンに乗せていきます
  6. 6 焼き目がつくまで焼いたら裏返します。
    フライパンをゆすって動かなければまだ触らない!
  7. 7 水を100ml程度入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします
  8. 8 串を刺してなにもついてこなければ焼けてるので完成!

きっかけ

しそがあったのでつくねにしてみました!

おいしくなるコツ

つくねはハンバーグなどに比べるとゆるいので、ボール状にこねてフライパンに落とすと楕円形になってくれます。

  • レシピID:1800023524
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食
関連キーワード
簡単 大葉 つくね チーズ
料理名
チーズと大葉のつくね
あさぎ+
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る