お家でレストラン!牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

お家でレストラン!牛肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
あさぎ+
あさぎ+
いいレストラン出てきそうな牛肉の赤ワイン煮込みをお家でも!
材料は代用でも仕上がりますので、代用しながらあるもので!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉を4-5cm四方の大きめに切り
    鍋に油をひき中火で、炒めます。
    ここではあまり動かさず焼き目をついたら火を止めます。
  2. 2 薄切りにしたマッシュルーム、みじん切りまたはくし切りにした玉ねぎを鍋に入れます。
  3. 3 続いて赤ワイン、水、にんにく、コンソメ、トマト缶、塩胡椒、ハチミツ、ローリエを入れて中火で一度沸騰させます。
  4. 4 5分程度沸騰させ赤ワインのアルコールを飛ばしたら、とろ火にし蓋をしてしばらく煮込みます。
    最低30分を目安にしてください
  5. 5 ブロッコリーや人参などの添え野菜を、茹でておきます。
  6. 6 小麦粉を振るって入れるか、水に少し溶かしてから入れます。
    そうしないとダマになるため
    その後とろみが着くまで火を入れます
  7. 7 お皿に盛り、添え野菜を飾り付けて、最後に生クリームを垂らしたら完成!

きっかけ

牛肩ロースが半額でとりあえず買ってしまいましたので、冷蔵庫にあった調理用赤ワインと一緒に煮込みました!

おいしくなるコツ

煮込んだ分だけお肉は柔らかくなります。 出来れば煮込んだ後は一度冷ますと味も染みます! 生クリームは中々、家にないと思うので、マヨネーズと少量の醤油を水で薄めたものでも代用できます。 トマトの酸味が出てしまう場合はハチミツ(砂糖)多めで

  • レシピID:1800023776
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理メイン料理その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
赤ワイン 牛肉 デミグラス トマト缶
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み
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