ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
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豚肩ロースと絹ごし豆腐で作るチャンプルーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタをとり、5mm幅に切って塩揉みする。5分程おいたら塩を入れた熱湯で30秒程茹で、水分を切っておく。
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジ600Wで1分加熱する。粗熱をとったら水気を拭き、一口サイズに切っておく。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうを振る。
  4. 4 ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤと豆腐を追加してさっと炒める。
  5. 5 ☆の調味料を追加して、味が馴染むように炒め合わせる。
  6. 6 溶き卵を回し入れて軽く炒める。
  7. 7 お皿に盛り、かつお節をかけて完成です。

きっかけ

ふいにゴーヤチャンプルーを食べたくなり作りました。豚バラと木綿豆腐を使うことが多いですが、豚肩ロースと絹ごし豆腐でも舌触りが優しく美味しくできました。

おいしくなるコツ

お肉は、柔らかいもち豚の肩ロースを使用しています。豚バラでも代用できます。

  • レシピID:1800022920
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)その他の卵料理絹ごし豆腐ゴーヤ
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