麻婆ナス豆腐玉子丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは、1.5㎝角に切り分けます。
- 2 水にさらし、アクを抜きます。
- 3 豆腐も、ナスと同様に1.5㎝の大きさにさいの目切りにします。
- 4 長ネギは、みじん切りにします。
- 5 生姜、にんにくは、みじん切りにし、豆豉は細かく刻み、花椒は細かく砕きます。
- 6 鍋に沸かしたお湯に、卵をそっと入れ、8分茹でたらすぐに冷水に取り、半熟玉子を作ります。
- 7 フライパンに、合い挽き肉を加え、炒めます。
- 8 生姜、にんにく、豆豉、花椒、豆板醤を加え、炒めます。
- 9 刻んだ長ネギを加え、炒めます。
- 10 砂糖、しょう油、味噌、酒、鶏がらスープの素を加え、炒めます。
- 11 ナスを加え、炒めます。
- 12 水を加え、煮ていきます。
- 13 別の鍋に沸かしたお湯で、豆腐を茹でます。
- 14 フツフツするまで茹でたら豆腐を、編みですくって、加えます。
- 15 ひと煮立ちさせ、ごま油を回しかけます。
- 16 水溶き片栗粉を加えます。
- 17 とろみか付いたら、火を止めます。
- 18 丼によそったご飯の上に、たっぷりとかけます。
-
19
ゆでたまごを半分に割ってのせます。
糸唐辛子を飾ります。 - 20 出来上がり〜♪
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- マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり
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