麻婆ナス豆腐玉子丼♪ レシピ・作り方

麻婆ナス豆腐玉子丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ピリ辛美味なガッツリ丼♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは、1.5㎝角に切り分けます。
  2. 2 水にさらし、アクを抜きます。
  3. 3 豆腐も、ナスと同様に1.5㎝の大きさにさいの目切りにします。
  4. 4 長ネギは、みじん切りにします。
  5. 5 生姜、にんにくは、みじん切りにし、豆豉は細かく刻み、花椒は細かく砕きます。
  6. 6 鍋に沸かしたお湯に、卵をそっと入れ、8分茹でたらすぐに冷水に取り、半熟玉子を作ります。
  7. 7 フライパンに、合い挽き肉を加え、炒めます。
  8. 8 生姜、にんにく、豆豉、花椒、豆板醤を加え、炒めます。
  9. 9 刻んだ長ネギを加え、炒めます。
  10. 10 砂糖、しょう油、味噌、酒、鶏がらスープの素を加え、炒めます。
  11. 11 ナスを加え、炒めます。
  12. 12 水を加え、煮ていきます。
  13. 13 別の鍋に沸かしたお湯で、豆腐を茹でます。
  14. 14 フツフツするまで茹でたら豆腐を、編みですくって、加えます。
  15. 15 ひと煮立ちさせ、ごま油を回しかけます。
  16. 16 水溶き片栗粉を加えます。
  17. 17 とろみか付いたら、火を止めます。
  18. 18 丼によそったご飯の上に、たっぷりとかけます。
  19. 19 ゆでたまごを半分に割ってのせます。
    糸唐辛子を飾ります。
  20. 20 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1800018058
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る