ハーブ酵母液 レシピ・作り方

ハーブ酵母液
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
パン作りに役立つハーブ酵母液。お肉や魚を漬けてもやわらかく美味しくなります。使い道は無限大♪

材料(400ml分人分)

  • ハーブ類 25g
  • 三温糖 小1/2
  • 350ml

作り方

  1. 1 ハーブを用意し、サッと水で洗います。
    ミント、ローズマリー、ローリエ、レモンバーム、タイム、オレガノ、全て積み立ての穂先のみを使います。
  2. 2 煮沸消毒をした保存瓶に、ハーブ類を入れ、三温糖、水を加えます。
  3. 3 全体をよく混ぜ合わせ、蓋をし、30度程の室内に置きます。
  4. 4 一日経過。
    表面にフツフツ度泡が立ち始めます。
    一日に2〜3回、蓋を取り外し、混ぜ合わせます。
  5. 5 二日経過。
    初めは蓋を開けると、プチっとなっていた音が、プシューっと炭酸水が抜けるような音になります。この音がしたら出来上がり。

きっかけ

庭で育てているハーブで酵母液を作りました。

  • レシピID:1800032335
  • 公開日:2022/09/15
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カテゴリ
自家製酵母の作り方ローズマリー
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