簡単、酒粕酵母♪ レシピ・作り方

簡単、酒粕酵母♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
暖かくなってきたので、早速酵母仕込み♪
今回は酒粕で♥
量が多い時は半量で♪

材料(?人分)

  • 酒粕 100g
  • 300~350g

作り方

  1. 1 煮沸消毒した、スクリュー蓋の瓶にちぎった酒粕と水(浄水)を入れる。
  2. 2 1日に何回かゆすり、空気を入れる。

    室内の温かい場所に置いて4日で完成しました!

きっかけ

オーブンを新しくしたので、久しぶりに酵母パンが焼きたくて♪

おいしくなるコツ

瓶の蓋はしっかりしめずに、少し開けてガスが抜けるようにしておく♪ 揺する時だけ蓋をしめてね♪

  • レシピID:1080012928
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
酵母 酒粕
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る