買い置き食材で簡単!トマト風味リゾット レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/8個
- しいたけ 1枚
- サラダチキン 10gぐらい
- 水 1カップ
- 酒 小さじ1
- コンソメキューブ 1/2個
- トマトケチャップ 小さじ2
- おろししょうが 小さじ1
- ご飯(冷やご飯でも) 1膳
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄めにスライスし、しいたけは一口大に切っておく。サラダチキンは食べやすい大きさにちぎっておく。
- 2 鍋に1の材料と水、酒、コンソメキューブ、トマトケチャップを入れて10分ほど中~弱火で煮る。
- 3 2の野菜がしんなり煮えてきたら、おろししょうがを加えて一煮立ちさせる。味が薄ければ塩などで調節してください。
- 4 お皿に温めたご飯を入れ、上から3のスープをかけてよく混ぜる。お好みでブラックペッパーを振りかけて完成です。
きっかけ
買い物に行くのが面倒だったので、冷蔵庫にあるもので美味しくできる料理を考えました。
おいしくなるコツ
途中で味見をしながら、野菜が自分の好みの硬さになるよう加熱時間を調節すると良いです。煮込みが足りないと美味しくならないかもしれません。 トマトケチャップが甘いので、しょうがを多めに入れると味が引き締まります。
- レシピID:1800017090
- 公開日:2018/04/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ライチュウの簡単料理2018/04/10 15:05簡単にできて美味しかったです(^-^)
-
ライチュウの簡単料理2018/04/10 09:45美味しく出来ました(*^^*)