大根とこんにゃくのダシダ煮♪ レシピ・作り方

大根とこんにゃくのダシダ煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
味が染みた大根と、臭みのないやわらかいこんにゃくの美味しい煮物♪

材料(③人分)

  • 大根 1/③本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ∟砂糖(臭み取り用) 小2/3
  • 2カップ
  • 砂糖(煮込み用) 小2
  • 大2
  • ダシダ 小2

作り方

  1. 1 大根は、3㎝程の暑さに切り分け、面取りをしておきます。
  2. 2 米のとぎ汁で下茹でします。
  3. 3 鍋に、水、砂糖、酒、ダシダを加え、火にかけます。
  4. 4 沸いたら、大根をくわえ、煮ていきます。
  5. 5 フタをし、弱火で、20分程煮ていきます。
  6. 6 こんにゃくは、三角形に切り分けます。
  7. 7 ビニール袋に、こんにゃくを入れ、砂糖を加え、袋の外から揉み込み、臭みを取り除きます。
  8. 8 出てきた水分を、キッチンペッパーで、拭き取ります。
  9. 9 鍋にこんにゃくを加え、1分程煮たら、火を止め、冷ましながら味を含ませます。
  10. 10 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800016114
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根板こんにゃく
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る