鯵のなめろう、余ればハンバーグに♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯵(刺身もしくは開きを買うと楽です) 3,4尾
- ○生姜 1かけ
- ○しそ 5,6枚
- ○ミョウガ 2,3個
- ○長ネギか玉ねぎか小葱 みじん切りで大さじ5くらい
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
鯵は必要ならば3枚に開いて骨を取り除きます。
○の薬味を全て適当にみじん切りにします。(写真を見るとわかりますが、かなり大きい塊が残っています) - 2 みじん切りにした薬味の上に鯵と味噌、醤油を載せて更にみじん切りにします。
- 3 好みでごま油を垂らしたら完成です。
- 4 大量に作って余ったら、片栗粉を混ぜて小さなハンバーグを作り、ごま油で焼くととても美味しいです♪
きっかけ
千葉県民でなめろうが好きなので、結婚してからずっと作っています。
おいしくなるコツ
うちは冷蔵庫に余っていた薬味をいつも使うので あまり量る必要はないと思います。 鯵や薬味のちょっと大きな塊(5mm角くらい)が残っていても、美味しく出来ます。
- レシピID:1800013282
- 公開日:2016/09/22
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