繊維!繊維!☆糸こん入きんぴらごぼう レシピ・作り方

繊維!繊維!☆糸こん入きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
食物繊維たっぷり♪ごぼうと人参と糸コンのきんぴらです

材料(4~5人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 糸コン 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは笹がきして水にさらし、水気を切ります。人参はごぼうと同じくらいの千切りにします。
    糸コンは沸騰湯で1分茹で、長ければ5㎝くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪・ごぼう・人参を炒めます。しんなりしてきたら糸コンを入れて混ぜ、調味料を全部入れて、水気がなくなるまで炒め煮にします。
  3. 3 火を止めて白ごまを混ぜ、器に盛ります。

きっかけ

糸コン消費に^^

おいしくなるコツ

こんにゃくが入ってるので冷凍はできません。冷蔵3日くらいで食べきってください。 鷹の爪は早く入れれば入れるほど辛みが出ます。苦手な人は入れないか、白ごまと同じタイミングに入れてください。

  • レシピID:1800011504
  • 公開日:2015/06/02
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
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