エコ&長期保存☆大根葉ふりかけ レシピ・作り方

エコ&長期保存☆大根葉ふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
まいたけ天
まいたけ天
大根や蕪の葉っぱが手に入ったら絶対つくるべし!
ふりかけでもよし、炊き立てご飯に混ぜれば菜飯にもなります♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗って熱湯で30秒ほど茹で、水気を絞って小口に刻んでおく。
    フライパンに入れ水分がなくなるまで15分くらい煎りつける。
  2. 2 ちりめんじゃこを加え、10分程煎り、ごま、塩を加え5分ほど煎れば出来上がり。
    完全に冷めてから器に入れ、冷蔵なら1週間、冷凍なら1か月程保存できます。

きっかけ

立派な大根の葉っぱが手に入ったので。菜飯大好きで素を買ってくることもありますが、やっぱり手作りが一番!

おいしくなるコツ

大根の茎が水分が多いので気長に煎ってください。カピカピになるくらい。うちのちりめんじゃこは冷凍庫保存なので10分くらい煎りましたが、常温保存ならすぐゴマをいれていいと思います。

  • レシピID:1800011405
  • 公開日:2015/05/02
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大根
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つくったよレポート(1件)

  • BUZZ好き
    BUZZ好き
    2015/05/04 23:02
    エコ&長期保存☆大根葉ふりかけ
    長期保存に便利ですね!家族にも好評でした。レシピありがとうございます。

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