えのきでかさ増し☆ヘルシーキーマカレー レシピ・作り方

えのきでかさ増し☆ヘルシーキーマカレー
  • 約15分
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
半分くらいえのきでできてます。食感もサクサクたのしい!

材料(4人分)

  • 豚赤身ひき肉 250g
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • えのき 1パック
  • 酒・水 各大さじ2
  • カレールー 2かけ
  • 塩・胡椒 適量
  • チューブのニンニクとしょうが 各1㎝

作り方

  1. 1 たまねぎ、人参、えのきはみじん切りに。フライパンに豚肉とにんにく・しょうがを入れて炒めます。(油は豚からでるのでいれません)
  2. 2 肉がぽろぽろになったら、たまねぎ、人参を入れて炒めます。火が通ったらえのきも入れてさっと混ぜます。
  3. 3 酒、水、砕いたカレールーを入れて煮詰め、塩胡椒で味を調えてできあがり。出来立てよりも一晩おいたほうがなじんで美味しいです。
  4. 4 アレンジ)超熟ロールにスライスチーズとともに挟んでみました。

きっかけ

キーマカレーを作ろうとしたけど、肉が少なくて、かさましできる豆腐もなかったので、えのき入れたらいい食感でした。

おいしくなるコツ

えのきを入れたらあまり長く炒めないほうがいいです。えのきが固くなります。

  • レシピID:1800008138
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
キーマカレー
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る