ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
sansan0711
sansan0711
薄味のひじきですが玉ねぎの甘みがとてもおいしいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひじきはボールに水をいれ戻す。大豆水煮は軽く水で洗って水切りする。
  2. 2 人参、玉ねぎ、油揚げ(油抜きしません)椎茸はひじきに合わせ同じくらいの大きさに切る
  3. 3 板こんにゃくは分量外の塩大匙1をよく揉みこんで伸ばします。伸ばした後、水でよく洗い2と同じ大きさに切る
  4. 4 もも肉は筋をきり皮をはいで、大豆の2倍くらいの大きさに切る
  5. 5 ひじきを水切りしお鍋にいれ、人参、玉ねぎ、もも肉を入れて中火で3分ほど炒め椎茸と油揚げ、板こんにゃく、大豆と●の材料を全て入れて中火で落とし蓋をして10分煮ます
  6. 6 落とし蓋を外し、弱火で汁気が少し残る程度まで煮てできあがり

きっかけ

大豆をたくさん摂ろうとひじきの煮物にも使ってみました

おいしくなるコツ

油を使わないことでしつこくなりません。

  • レシピID:1800007487
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る