お弁当に!鳥ひき肉とお揚げでがんもどき風巾着煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥ひき肉 200g
- 油揚げ 3枚
- にんじん細い方 5センチ分位
- 干し椎茸 3枚
- いんげん(冷凍のもの、生は下ゆでする) 4本位
- ネギ 8センチ位
- 生姜みじん切り 小さじ1
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ●塩 小さじ4分の1
- だし汁(昆布と干し椎茸を漬けた水) 500cc
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 油揚げはめん棒でしごいてから熱湯で2分茹でて油抜きする。にんじん・干し椎茸・インゲン・ネギ・生姜は粗みじん切りにする。(冷凍インゲンは水で常温に戻して切る)
- 2 ボウルに鳥ひき肉を入れて●印の調味料をいれてよく混ぜ、1でみじん切りにした野菜を加えて混ぜる。
- 3 油揚げの水気を切って、半分に切って2の肉だねを6等分にして、スプーンで詰める。袋の口は爪楊枝でとめる。
- 4 鍋に3を並べ、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る。煮立ったら◎の麺つゆを加えてアルミホイルで落し蓋をして弱火で煮る。
-
5
汁気が半分以下になるまで煮汁をよくお揚げに吸わせれば完成。
一晩おくと更にしみこみます!
きっかけ
5枚入りの油揚げを買うとよく余るので、お揚げの中にヘルシーな鳥ひき肉と野菜を入れてぎっしり感をあっぷした煮物をを作ってみました★
おいしくなるコツ
だし汁は、麦茶用のポット等に水1リットルと細目に切った昆布と干し椎茸を入れてひと晩置いておけば出来ます。(残りは他の煮物やスープに使うと美味しいです) お揚げに煮汁をよく吸わせると味が締まって美味しくなります!
- レシピID:1800007380
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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