うちの麻婆茄子 お子様向け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに乱切り、長ネギとニンニクはみじん切りにします。
- 2 ○の調味料を合わせておきます。水溶き片栗粉も作っておきます(投入する直前に混ぜればいいです)。
- 3 熱したフライパンにごま油をひいて、長ネギとにんにくを炒めておきます。
- 4 ひき肉と豆板醤を加えて、ポロポロとするように炒めます。
- 5 茄子を加えてしんなりするまで炒めます。
- 6 ○の合わせ調味料を加えて2分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。
きっかけ
子供が来る中華パーティで麻婆茄子が作りたかったので、味を調整しました。
おいしくなるコツ
好みで豆板醤の量を調整してください。一応小学生の男の子はこの量で「美味しい」と言ってくれました。
- レシピID:1800006905
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- まろやか麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通版→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800004681/