きつねうどん♪ レシピ・作り方

きつねうどん♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
お揚げがおいしいきつねうどん♪

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 油揚げ 2枚
  • ネギ 1本
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大2
  • だし汁 2カップ
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 茹でうどん、油揚げ、ネギを用意します。
  2. 2 鍋に砂糖、しょう油、だし汁を入れ煮立てます。
  3. 3 油揚げは半分に切り、更に斜めに切り分けます。熱湯を回しかけ、油抜きをしておきます。

    ネギは斜めに細く切り分けます。
  4. 4 鍋のだし汁が沸いたら、油揚げを入れ煮ます。
  5. 5 ネギを加えて煮ます。
  6. 6 フツフツと沸いたら、火を止めます。
  7. 7 たっぷり沸かしたお湯で茹でうどんを湯に通します。
  8. 8 ザルに上げ、水気を切ります。
  9. 9 器に茹でうどんをよそいます。
  10. 10 ネギ、油揚げをのせ、つゆを注ぎます。

    お好みで一味唐辛子をふって♪
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

お揚げをしっかり煮て、きつねうどんを作ってみました。

  • レシピID:1800006853
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
きつねうどん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る