鶏肉のコチュジャンだれ照り焼き レシピ・作り方

鶏肉のコチュジャンだれ照り焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
chococco3215
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照り焼きのタレにコチュジャンを加えるだけでいつもと全然違う味になりました♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 or 鶏もも肉 2枚
  • (鶏肉の下味)生姜チューブ 2cm
  • (鶏肉の下味)にんにくチューブ 2cm
  • (鶏肉の下味)お酒 大さじ2
  • ●お酒 大さじ3
  • ●はちみつ(無ければお砂糖) 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●コチュジャン 小さじ2
  • ごま油 適量
  • お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は生姜、にんにく、お酒と一緒にポリ袋に入れて揉みこんで2時間以上冷蔵庫に置いておきます。
  2. 2 ●の合わせ調味料を混ぜておきます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉を皮目を下に入れます。押さえつけるようにして中火で3分焼いたら、ひっくり返して、更に3分程焼きます。
  4. 4 お酒大さじ2を加えて弱火にして、蓋をして3分蒸したら、裏返して、更に3分蒸します。
  5. 5 蓋をあけて中火にし、混ぜておいた合わせ調味料を加えて、絡めるように炒めて照りが出てきたら完成です。

きっかけ

コチュジャンの賞味期限が切れちゃったので、照り焼きに加えてみたら美味しくできました♪

  • レシピID:1800006643
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
鶏肉 簡単 ご飯がすすむ お酒に合う
料理名
チキンのコチュジャン照り焼き
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