豆腐とえびの塩味炒め レシピ・作り方

豆腐とえびの塩味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
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相方さんが絶賛してくれました塩味でも物足りなくなくって、美味しいです♪

材料(2人分)

  • むきえび 1パック(200g)
  • (海老の臭み消し用)片栗粉 少々
  • (海老の下味用)生姜チューブ 2cm
  • (海老の下味用)お酒 小さじ1
  • (海老の下味用)塩 少々
  • (海老の下味用)片栗粉 小さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 絹さや 1袋(20個)
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ○塩 1つまみ
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○片栗粉 小さじ1/2
  • ○お酒 大さじ1
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○胡椒 少々
  • ○水 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルで包んで水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 絹さやは筋を取ります。
  3. 3 海老は片栗粉を振り掛けて揉み、水で洗います。水気を切って、海老の下味用の調味料を揉みこみます。
  4. 4 ○の合わせ調味料を混ぜておきます。
  5. 5 熱したフライパンに油をひいて、エビ、絹さや、卵を炒めます。全体に油が回って火が通ったら合わせ調味料を加えてからめて完成です。

きっかけ

旦那の帰りが遅いときにオイスターソースで炒めようかと思っていましたが、さっぱりと塩味にしました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は固形物が沈殿しやすいので入れる直前にかき混ぜてください。

  • レシピID:1800006620
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 簡単 フライパン一つで出来る ビールに合う
料理名
海老と豆腐の中華風とろみ炒め
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