湯通し野菜とお肉で作る、絶品ゴーヤーチャンプルー! レシピ・作り方

湯通し野菜とお肉で作る、絶品ゴーヤーチャンプルー!
  • 約15分
mai7905
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ゴーヤーチャンプルーが大好きです!下ごしらえだけ頑張れば、苦味の少ない美味しいゴーヤーチャンプルーが出来ますo(`・ω´・+o)

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 豚コマ 200g
  • 木綿豆腐 一丁
  • 2個
  • ごま油 適量
  • もやし 一袋
  • 【合わせダレ】混ぜておく
  • 50cc
  • だし 小さじ2
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、綿をとります。スプーンでガリガリと削るようにして綿をとります。その後、内側に塩を刷り込み、10分程置いておきます。その後さっと水洗いして5mm幅で切ります。
  2. 2 豚コマはお酒(分量外)をかけ、10分ほど置いておきます。
  3. 3 木綿豆腐は手で一口大にちぎり、お皿に広げます。ラップをせずにレンジでチンします。1分30秒を2〜3回繰り返し、出てきた水分を捨てます。
  4. 4 お湯を沸かし、豚コマを茹でます。火が通ったらザルに取り出し、同じお湯にゴーヤを入れます。30秒したらもやしも入れます。合計45秒〜1分ほど湯通しします。
  5. 5 綺麗に作りたい場合は、先に割って解いたたまごで、大きめのいり卵を作ってお皿に出しておきます。気にしない場合は、炒める段階の1番最後に入れればokです。
  6. 6 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉、ゴーヤ、合わせダレ、豆腐の順に入れていきます。湯通ししてあるので炒めるのはあっと言う間です。最後に卵を入れて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤーチャンプルーが好きなので。

おいしくなるコツ

豚コマをさっと茹でるので、お肉が柔らかくてヘルシーに仕上がります。

  • レシピID:1800006501
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
湯通し野菜とお肉のゴーヤーチャンプルー
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