湯通し野菜とお肉で作る、絶品ゴーヤーチャンプルー! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り、綿をとります。スプーンでガリガリと削るようにして綿をとります。その後、内側に塩を刷り込み、10分程置いておきます。その後さっと水洗いして5mm幅で切ります。
- 2 豚コマはお酒(分量外)をかけ、10分ほど置いておきます。
- 3 木綿豆腐は手で一口大にちぎり、お皿に広げます。ラップをせずにレンジでチンします。1分30秒を2〜3回繰り返し、出てきた水分を捨てます。
- 4 お湯を沸かし、豚コマを茹でます。火が通ったらザルに取り出し、同じお湯にゴーヤを入れます。30秒したらもやしも入れます。合計45秒〜1分ほど湯通しします。
- 5 綺麗に作りたい場合は、先に割って解いたたまごで、大きめのいり卵を作ってお皿に出しておきます。気にしない場合は、炒める段階の1番最後に入れればokです。
- 6 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉、ゴーヤ、合わせダレ、豆腐の順に入れていきます。湯通ししてあるので炒めるのはあっと言う間です。最後に卵を入れて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤーチャンプルーが好きなので。
おいしくなるコツ
豚コマをさっと茹でるので、お肉が柔らかくてヘルシーに仕上がります。
- レシピID:1800006501
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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