鮭のムニエル☆きのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋鮭 2切
- 塩・胡椒・小麦粉 少々
- バター 大さじ1
- ◎きのこ(エリンギ、しめじ、えのき) あわせて100gくらい
- ◎醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 鮭に塩と胡椒をし、小麦粉を全面に振ってからバターで焼きます。
- 2 鮭を裏返したら開いている部分にきのこをいれて炒めます。鮭が焼きあがったら皿に取り出しておきます。
- 3 きのこに醤油とみりんをかけて炒りつけます。それを鮭にかければ出来上がり。
きっかけ
2年くらいムニエルを食べて(作って)ないことを思い出したので。せっかくの秋なので、きのこを使いました。
おいしくなるコツ
風味の良い鮭は薄味にして、きのこを濃い味にするとこでアクセントになります。
- レシピID:1800005553
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あき&べる2014/12/28 20:42鮭ときのこは合いますね(^o^) バター醤油味のムニエル美味しかったです。