野菜ゴロゴロ★生姜パワーでポカポカ豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
食材を切る。
・豚肉→一口大
・しょうが→みじん切り
・ごぼう→太めのささがきにし、水にさらしアクを抜き、ザルにとる。
・タマネギ→長さを半分に切ってから幅5mmくらいの細切り。 -
2
・にんじん・さつまいも・大根→一口大の乱切り
・コンニャク→スプーンで一口大にちぎる。
・油揚げ→熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから、幅3mmの細切り
・長ネギ→小口切り -
3
厚手の鍋にごま油を熱し、中火で生姜を炒める。
生姜の香りが出てきたら、豚肉を入れる。 - 4 豚肉の表面の色が大体変わったら、タマネギ、ニンジン、ゴボウを入れて炒める。
-
5
全体に火が通ってきたら、残りの食材を入れて炒める。
※食材が鍋いっぱいになるので、そっと全体を返すように混ぜ、油が全体に回ればOK -
6
水と顆粒だしを加え、沸騰したら弱火にして15分煮込む。
水は、野菜が大体つかる程度になるように調整してね。 -
7
火を止めて、お味噌を溶き入れて完成♪
器に盛り付けてから、長ネギをトッピングして、七味をふりかけてくださいね★
きっかけ
食べごたえのある豚汁にしたかったので、野菜をコロコロとした一口大にしたら、鍋いっぱいになっちゃいました(笑)
おいしくなるコツ
鍋いっぱいになるくらいの野菜を、食べやすい一口大に切って、たくさん入れる方がおいしいです。 他にも、キノコ類や、厚揚げ、豆腐などを入れるのもおススメ♪ お味噌の量は、お味噌の種類や水の量とのバランスで変わるので、味を見ながら入れてください。
- レシピID:1800005419
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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