野菜ゴロゴロ★生姜パワーでポカポカ豚汁 レシピ・作り方

野菜ゴロゴロ★生姜パワーでポカポカ豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
野菜をころころとした小さな乱切りにして、食べごたえのある豚汁に。生姜パワーで冷え知らず!身体の中からポカポカに♪根菜とこんにゃくで食物繊維たっぷりです★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材を切る。
    ・豚肉→一口大
    ・しょうが→みじん切り
    ・ごぼう→太めのささがきにし、水にさらしアクを抜き、ザルにとる。
    ・タマネギ→長さを半分に切ってから幅5mmくらいの細切り。
  2. 2 ・にんじん・さつまいも・大根→一口大の乱切り
    ・コンニャク→スプーンで一口大にちぎる。
    ・油揚げ→熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから、幅3mmの細切り
    ・長ネギ→小口切り
  3. 3 厚手の鍋にごま油を熱し、中火で生姜を炒める。

    生姜の香りが出てきたら、豚肉を入れる。
  4. 4 豚肉の表面の色が大体変わったら、タマネギ、ニンジン、ゴボウを入れて炒める。
  5. 5 全体に火が通ってきたら、残りの食材を入れて炒める。

    ※食材が鍋いっぱいになるので、そっと全体を返すように混ぜ、油が全体に回ればOK
  6. 6 水と顆粒だしを加え、沸騰したら弱火にして15分煮込む。

    水は、野菜が大体つかる程度になるように調整してね。
  7. 7 火を止めて、お味噌を溶き入れて完成♪

    器に盛り付けてから、長ネギをトッピングして、七味をふりかけてくださいね★

きっかけ

食べごたえのある豚汁にしたかったので、野菜をコロコロとした一口大にしたら、鍋いっぱいになっちゃいました(笑)

おいしくなるコツ

鍋いっぱいになるくらいの野菜を、食べやすい一口大に切って、たくさん入れる方がおいしいです。 他にも、キノコ類や、厚揚げ、豆腐などを入れるのもおススメ♪ お味噌の量は、お味噌の種類や水の量とのバランスで変わるので、味を見ながら入れてください。

  • レシピID:1800005419
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 生姜 野菜 食物繊維
料理名
野菜ゴロゴロ★生姜パワーでポカポカ豚汁
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る