自家製★かんたん酢 レシピ・作り方

自家製★かんたん酢
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
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みりんのやさしい甘さの自家製「かんたん酢」ピクルスや甘酢漬けに、ドレッシングのベースに、とアレンジ自在で便利です★

材料(400cc人分)

  • みりん 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 小鍋にみりんを入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほど加熱する。
  2. 2 火を止めて、砂糖・塩を入れて、よくかき混ぜて溶かす。
  3. 3 砂糖・塩が完全に溶けたら、酢を入れて混ぜ合わせる。再度中火で加熱、ひと煮立ちさせたら完成。
  4. 4 粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫保管。
    ※1週間程度を目安に使い切ることをオススメします。

きっかけ

かんたん酢の便利さにハマり、頻繁に購入するようになったので、自宅にある調味料で作ってみました

おいしくなるコツ

酢によって味わいが変わります。 お好みでどうぞ。 米酢→キリッとした味わいに。 リンゴ酢→フルーティでドレッシングや洋風レシピにあいます

  • レシピID:1800023503
  • 公開日:2024/03/23
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かんたん酢 甘酢 自家製 調味料
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