レンジでほったらかしカレー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切りor切落、一口大にカット) 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 200g(中1個)
- にんじん(縦半分のしてから斜め薄切り) 100g(小1本)
- れんこん(いちょう切り) 100g(小1~2節)
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 生姜(みじん切り) 1かけ分
- 水 400cc
- 赤ワイン 100cc
- 固形カレールー 4~5皿分
- (あれば)ガラムマサラ 小さじ1/2~1
- (あれば)ココア 小さじ1
作り方
- 1 耐熱ガラスボール(直径25cm)にすべての材料を入れて、ざっと混ぜる。
-
2
ふわっとラップをして、電子レンジ600w15分。
全体をかき混ぜて、追加10分加熱 -
3
Panasonicのオーブンレンジ【Bistro】は、メニュー【カレー】でOK
※スチームオーブンレンジ NE-BS1600【メニュー番号129】 - 4 ルーを溶かすように全体をかき回して完成。
きっかけ
電子レンジの取り扱い説明書に記載されていたレシピをアレンジ。溶けやすいじゃがいもの代わりにレンコンを入れて、すべての食材を火が通りやすい薄切りにしました。
おいしくなるコツ
具材の重量は全体で600gを目安にしてください。 加熱時間の目安は、重量100g=2分(レンジ600w)、具材+水1100g=22分を想定しています。 食材は火が通りやすいようにすべて薄切りに。
- レシピID:1800034358
- 公開日:2024/03/27
関連情報
- 料理名
- レンジでほったらかしカレー★
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