ローカルが食べる☆沖縄そば『からそば』 レシピ・作り方

ローカルが食べる☆沖縄そば『からそば』
  • 5分以内
まいたけ天
まいたけ天
専用の「たれ」まで売っているくらい、美味しいし、なにより簡単です!!

材料(2人分)

  • 沖縄そば(生めん) 250g
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • きざみ青ねぎ 適量
  • 醤油(もしくは専用のたれ) 大さじ3~

作り方

  1. 1 沖縄そばは冷蔵で売っているので、レンジで50秒くらい、常温~ちょっと温かいくらいにします。
  2. 2 さば缶を乗せて(汁はお好みで)ねぎを散らし、醤油をかけたらよく混ぜて召し上がれ。
  3. 3 金城製麺所でつくっているからそばのタレは、唐辛子と梅とゴマがあり、唐辛子が美味しいです。でも、醤油でも普通に美味しいです。

きっかけ

石垣島の友人に習った食べ方。そのときはBBQでしたので袋からあけてそのままですが、なにせ石垣の気温。東京ではレンジをしたほうが確実に美味しいです。

おいしくなるコツ

●食べるときにさば缶をほぐしてよく混ぜてください。混ぜた写真は自粛します。●できれば沖縄そばより八重山そばのほうがおいしいです。

  • レシピID:1800005270
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
沖縄そば
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る