ローカルが食べる☆沖縄そば『からそば』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沖縄そば(生めん) 250g
- 鯖の水煮缶 1缶
- きざみ青ねぎ 適量
- 醤油(もしくは専用のたれ) 大さじ3~
作り方
- 1 沖縄そばは冷蔵で売っているので、レンジで50秒くらい、常温~ちょっと温かいくらいにします。
- 2 さば缶を乗せて(汁はお好みで)ねぎを散らし、醤油をかけたらよく混ぜて召し上がれ。
- 3 金城製麺所でつくっているからそばのタレは、唐辛子と梅とゴマがあり、唐辛子が美味しいです。でも、醤油でも普通に美味しいです。
きっかけ
石垣島の友人に習った食べ方。そのときはBBQでしたので袋からあけてそのままですが、なにせ石垣の気温。東京ではレンジをしたほうが確実に美味しいです。
おいしくなるコツ
●食べるときにさば缶をほぐしてよく混ぜてください。混ぜた写真は自粛します。●できれば沖縄そばより八重山そばのほうがおいしいです。
- レシピID:1800005270
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 沖縄そば
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