野菜だけで作るお煮しめ レシピ・作り方

野菜だけで作るお煮しめ
  • 約15分
  • 300円前後
SAKOTAKO
SAKOTAKO
干し椎茸で旨味UP!

甘めの味付けです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻す。
    人参は乱切り、ゴボウは一口サイズにまわし切りをして、水にさらす。
    こんにゃくはアク抜き不要タイプを使用し、一口サイズにスプーンなどでちぎる。
  2. 2 鍋に油をいれ、人参、ごぼう、こんにゃくをいためる。
    しばらくしたら、干し椎茸の戻し汁をいれ、野菜がひたひたになるように、水をたす。
  3. 3 調味料を全ていれ、煮汁がなくなるまでコトコト煮て完成。

きっかけ

干し椎茸があったので。

おいしくなるコツ

汁気はとばしてください。

  • レシピID:1800003462
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
ゴボウ こんにゃく 干し椎茸 塩麹
料理名
野菜の煮物
SAKOTAKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 67040705
    67040705
    2012/07/05 23:02
    野菜だけで作るお煮しめ
    なんか見た目が違う出来上がりに…でもとってもおいしいです!
    遠足のお弁当にも入れたのですが、ほっとする味でした☆
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/06/14 20:16
    野菜だけで作るお煮しめ
    糸こんにゃくなので見た目違いますが(^_^;
    甘めの煮物だったせいか、煮物嫌いな子供が食べてました♪
    ごちそうさまで~す!
  • Barnaby
    Barnaby
    2012/06/02 21:29
    野菜だけで作るお煮しめ
    和食が食べたくて私用に作りました。やっぱ根野菜は大事ですよね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る