作り置きで便利! 干し椎茸の含め煮 レシピ・作り方

作り置きで便利! 干し椎茸の含め煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ペティエ
ペティエ
時間はかかりますが作り置きしておくと、とっても便利です。そうめん、手巻き寿司、茶碗蒸しなどいろいろな料理に使えます。もちろん、そのままでお酒のお供にも美味しい!

材料(20枚くらい人分)

  • 干し椎茸 100g
  • 干し椎茸の戻し汁 500cc
  • 砂糖 大さじ2 1/2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 蜂蜜(みりんでも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸をサッと洗い、水で3時間〜1日戻す
    (夏は冷蔵庫にいれて戻して下さい)
  2. 2 しいたけの足をカットする

    *2cmのスライスにカットすると味が早くしみやすいです。
    そのままの丸いままでもokです
  3. 3 鍋にしいたけをいれ、しいたけの戻し汁をヒタヒタにいれて火を強火でかける
    (しいたけの戻し汁が足りないときは水を加えて下さい)
  4. 4 沸騰したらアクをとり中火にし、落し蓋をして15分煮る
    (煮汁が足りなくなったら水を足して、しいたけが浸ってるようにして下さい)
  5. 5 弱火にし砂糖、しょうゆ、蜂蜜を加えて落し蓋をして15分くらい煮詰める
    (煮汁が少なくなればokです)
  6. 6 そのまま鍋でさまして完成
    (4.5枚ずつを刻んで分けて冷凍しておくと便利です)

きっかけ

少しずつ作るより、たくさん作って作り置きして置きたかった為

おいしくなるコツ

冷めるときに味が入るので、鍋のまま冷まして下さい。 煮汁が減ると焦げやすいので煮詰めるときは煮汁を少し残した状態で火を止めて下さい。

  • レシピID:1540014327
  • 公開日:2017/07/22

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カテゴリ
干し椎茸その他の煮物お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
干し椎茸 おつまみ 手巻き寿司 便利
料理名
干し椎茸の含め煮
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