普段の2倍の大きさ!!ウチの餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
皮の生地を作ります
ボールに★を入れてやけどしない様に手で捏ねていきます - 2 ひとまとまりになったら、ボールに打ち付けて捏ねます(30~40回)長時間捏ねると生地が乾燥してしまうので手早く終わらせます
- 3 生地が滑らかになったらラップに包んで30分程度置きます
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4
具を作ります
キャベツは粗みじん切りして塩(分量外)一つまみ振りいれてしんなりさせる
それに、挽き肉、卵を入れて粘りが出るまで捏ねる - 5 4にしいたけ、ネギ、酒、醤油、にんにくを追加して入れて捏ねてから片栗粉を加える。最後にごま油を入れて捏ねてしばらく置いておく
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6
皮の生地を伸ばします
打ち粉をして生地を16等分しておきます。(ウチではまな板にラップを巻いて行います。後片付けが楽です。) - 7 丸めて軽く手のひらで押してから打ち粉をしっかりかけて綿棒で伸ばしていきます
- 8 直径約10cmに伸ばしていきます。(市販の皮で使用した場合の2~3倍量の具が入ると思ってください)
- 9 皮が伸ばし終わったら具を包みます。
- 10 フライパンに油を敷き(分量外)餃子を並べます。中火で約2分程度焼きます
- 11 水200cc(羽根付きにしたい場合は小麦粉大匙2を混ぜる)を10に入れます
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12
水を入れたら直ぐに蓋をします
火はずっと中火ですグツグツと言って、水で餃子を焼く感じです。餃子が大きいので約6~9分程度水がなくなるまで放置します(蓋を開けないで!!) - 13 12の中がパチパチ言って、音が変わったら出来上がりの合図です。お皿にひっくり返して出来上がりです。お好みの酢醤油+ラー油で食べて下さい
きっかけ
包む作業が面倒なので、大きくしてボリュームアップ!!
おいしくなるコツ
具を作っている際、水分が多く出たら片栗粉の分量を多くしてください。 乾燥している時に皮を作るときは、お湯を5cc程度多くして下さい。
- レシピID:1800002309
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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