基本のおかず 高野豆腐と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水につけて半日程置いておき戻します。(お急ぎの方は電子レンジを使うと早く戻ります)
高野豆腐はカップ1程の水に漬けておくとすぐに戻ります。 - 2 人参、長いもは1cm幅位に切ります。
- 3 鍋にだし汁(干ししいたけの戻し汁も入れて3カップ)と砂糖、みりん、醤油を入れます。①②を入れて落し蓋をして弱めの火でコトコト炊きます。
- 4 10分程したら塩も加えてさらに10~15分炊いたら出来上がりです。
きっかけ
高野豆腐が食べたかったので
おいしくなるコツ
だし汁は干ししいたけの戻し汁に水を足してダシの素小2で作りました。 ぐらぐら炊かずに煮汁がわいたら弱火にしてコトコトと炊いてください。
- レシピID:1800001910
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐と野菜の煮物
レポートを送る
11 件