うどんスープの素がさらにおいしくなる!うどんつゆ レシピ・作り方

うどんスープの素がさらにおいしくなる!うどんつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
こまった7170
こまった7170
いりこの味がよくでている方が讃岐うどんの出汁になります。

材料(2人分)

  • うどんスープの素 2袋
  • 500cc
  • いりこ 1つかみ

作り方

  1. 1 鍋に水といりこを入れ、沸騰直前で少し火を弱め、5分煮出し、いりこを取り除く。
  2. 2 1の鍋にうどんスープの素を入れる。
  3. 3 2の鍋にうどんを入れると、おいしいかけうどんの出来上がりです。

きっかけ

市販のうどんスープの素にひと手間加えるだけで、讃岐うどんの出しにぐっと近づきます。

おいしくなるコツ

このつゆ、茶碗蒸しや出し巻きにも使えます。

  • レシピID:1800000546
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和風 讃岐 うどん 簡単
料理名
うどんのかけ出汁
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2020/11/23 10:23
    うどんスープの素がさらにおいしくなる!うどんつゆ
    とても簡単で、よかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/12/06 00:59
    うどんスープの素がさらにおいしくなる!うどんつゆ
    仕事帰りの旦那に作りました★
    すごく喜んでました!
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る