大根とゆで卵の味が染み染みな煮もの レシピ・作り方

大根とゆで卵の味が染み染みな煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
こまった7170
こまった7170
中途半端に残っている焼き肉のたれ、冷蔵庫に残ってませんか?大根と卵があれば、有効活用して美味しくいただきましょう!
我が家の大根嫌いの子供も、これなら食べます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 4個
  • にんにくのすりおろし 1かけ分
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 鶏ガラスープのだし(またはウエイパー) 大匙2
  • 200ml
  • 焼肉のたれ 大匙2
  • サラダ油 大匙1
  • 米のとぎ汁 または 米 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ2センチの半月切りにする。
    米のとぎ汁か米を鍋に入れて、大根が半透明になるまで茹でる。
  2. 2 別の鍋で、ゆで卵を作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、茹でた大根を2分ほど炒める。
  4. 4 水、にんにく、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、焼き肉のたれを混ぜておく。
  5. 5 3のフライパンに、4の合わせ調味料を入れ、殻を剥いたゆで卵を入れ、弱火で15分煮込む。

きっかけ

中途半端に残っていた焼き肉のたれを使いたかったので。

おいしくなるコツ

大根をあらかじめ半透明になるまで茹でておくと、よく味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1800016865
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆで卵大根の煮物うま煮里芋
関連キーワード
焼肉のたれ 中華 鶏がら
料理名
大根の煮物
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る