生姜でポカポカに! 野菜がメインの簡単豚しゃぶ レシピ・作り方

生姜でポカポカに! 野菜がメインの簡単豚しゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
こまった7170
こまった7170
下準備しておけば、帰宅後10分で温かいお鍋が食べられます。柚子こしょうや梅肉を薬味にして、お好みの野菜をたくさん食べてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯、人参、大根は5センチ幅に切り、5ミリくらいの千切りにする。白菜の柔らかい葉の部分は1センチ幅に切る。水菜は5センチに切る。生姜も千切りにする。しめじは石突きを取る。
  2. 2 鍋に切った野菜を入れ、生姜を散らす。(あらかじめ下準備しておく場合はここまで)
  3. 3 700mlのお湯を沸かし、鍋に入れ、白だしも入れ、蓋をする。味が薄いようなら、みりん、醤油を入れる。野菜がしんなりしたら、豚を入れ、火が通ればできあがり。
  4. 4 豚肉に野菜をたくさんのせて、くるんで食べるとたくさん食べれます。お好みで柚子胡椒や梅肉、すだち、大根おろしなどをつけて食べてください。
  5. 5 締めは、卵、ネギを加えて雑炊がオススメ。多少野菜が残っていても、細切りにしているので雑炊の具として食べれます。

きっかけ

子供にたくさん野菜を食べさせたくて

おいしくなるコツ

野菜なら何を入れても美味しくできると思います。野菜を全て同じくらいの大きさに切っておくと、お肉にくるみやすく食べやすいです。

  • レシピID:1800002403
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
短時間 簡単 パーティー
料理名
豚しゃぶ
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る