生姜でポカポカに! 野菜がメインの簡単豚しゃぶ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜の芯、人参、大根は5センチ幅に切り、5ミリくらいの千切りにする。白菜の柔らかい葉の部分は1センチ幅に切る。水菜は5センチに切る。生姜も千切りにする。しめじは石突きを取る。
- 2 鍋に切った野菜を入れ、生姜を散らす。(あらかじめ下準備しておく場合はここまで)
- 3 700mlのお湯を沸かし、鍋に入れ、白だしも入れ、蓋をする。味が薄いようなら、みりん、醤油を入れる。野菜がしんなりしたら、豚を入れ、火が通ればできあがり。
- 4 豚肉に野菜をたくさんのせて、くるんで食べるとたくさん食べれます。お好みで柚子胡椒や梅肉、すだち、大根おろしなどをつけて食べてください。
- 5 締めは、卵、ネギを加えて雑炊がオススメ。多少野菜が残っていても、細切りにしているので雑炊の具として食べれます。
きっかけ
子供にたくさん野菜を食べさせたくて
おいしくなるコツ
野菜なら何を入れても美味しくできると思います。野菜を全て同じくらいの大きさに切っておくと、お肉にくるみやすく食べやすいです。
- レシピID:1800002403
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 豚しゃぶ
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